Компьютерное моделирование протезов

Сеть стоматологических клиник «Блеск» в Новосибирске – это комфортное лечение любых заболеваний зубов без боли. Все виды протезирования и имплантации зубов. Сохраните уверенность в своем здоровье!

  • Лучшие врачи - стоматологи
  • Современное стоматологическое оборудование
  • Идеальная чистота и стерильность
  • Полный спектр стоматологических услуг
  • Мы всегда рядом с Вами - семь стоматологических клиник в разных районах Новосибирска
  • Мы работаем без выходных
  • Можно обслуживаться по страховому полису ДМС
  • У нас огромный опыт

Врачи сети стоматологических клиник "Блеск" с радостью ответят на все Ваши вопросы.
Задать вопрос

Компьютерное моделирование протезов в Новосибирске

CEREC – сокращение, аббревиатура. Звучит – «ЦЕРЕК», ударение на первый слог. Расшифровка — Chairside Economical Restorations of Esthetic Ceramic, что в переводе означает — аппарат для экономичной эстетической реставрации.
Не секрет, что лучшим материалом для реставрации и протезирования зубов в Новосибирске является керамика.

Да, сегодня у нас есть новейшие пломбировочные материалы. Но этого не достаточно. Большинство пломбировочных паст создано на основе полимерной смолы и мельчайших частиц керамики- композитные материалы. При воздействии света или химического агента происходит их полимеризация. Но при этом происходит усадка (пломба может оторваться от зуба) и полимеризуется в лучшем случае 70% материала (возможно токсическое действие мономера), полимер с течением времени пропитывается водой и прочность его уменьшается. Поэтому служат пломбы в среднем 2-5 лет.

Именно на этот период приходится наибольшее количество повторных вмешательств, приводящих к рецидиву кариеса и увеличению дефекта коронковой части зуба. Причем, чаще всего, вторичный кариес развивается в зоне соприкосновения рядом стоящих зубов и на жевательной поверхности. Не секрет, что в зоне межзубного промежутка тяжело обработать пломбу и качественно её отполировать для того, что бы там не оставались остатки пищи и не образовывался зубной налёт. Чаще пломба оставляется с нависающими краями, которые потом являются очагами воспаления и дальнейших осложнений. Через какое то время зуб приходится депульпировать и следующим этапом изготовить на него коронку.

Керамика не впитывает влагу, не изменяется в цвете, по своим физическим свойствам очень близка к натуральной эмали зуба и, что самое главное, не оказывает токсического действия и не вызывает аллергических реакций. Существует два варианта: непрямой (лабораторный) и прямой метод. Коротко, для сравнения, рассмотрим непрямой (лабораторный) метод. Врач обрабатывает зуб, снимает слепок и передаёт его в зуботехническую лабораторию. Обработанный зуб, на время изготовления вкладки, закрывается временной пломбой. Техник делает модель со слепка и изготавливает вкладку. При обычном приёме на это уходит 2-3 дня, но может и больше. Во второе посещение врач примеряет вкладку в полости зуба, припасовывает её и производит фиксацию.

При прямом методе изготовления все процедуры делаются в одно посещение и у кресла пациента. Не нужно снимать слепки, отливать модели и ходить несколько дней с временной пломбой. Это всё делается при помощи аппарата CEREC. — вместо традиционного слепка мы используем трехмерную видеокамеру, а, вместо слепочных масс и моделей — оперативную память компьютера. При помощи 3D камеры, изображение зуба фиксируется на экране монитора, и стоматолог приступает к построению конструкции.

В отличие от ручной работы техника, врач на экране монитора моделирует недостающую часть зуба, тщательно обрисовывая ее границы. Изображение увеличено в 12 раз, что позволяет значительно повысить точность конструирования. После прорисовки всех линий, компьютер вычисляет объем вкладки и передает эти данные в шлифовальный блок, работающий в 6 осях, который с высокой точностью вытачивает нужную конструкцию. Через 10-20 минут, в зависимости от степени сложности, вкладка или коронка готова, и можно приступать к ее примерке и фиксации.

Рассмотрим преимущества вкладки из керамики перед обычной пломбой. Первое: это материал из которого делается вкладка- керамика приготовленная по специальной технологии, не имеющая внутреннего напряжения, она инертна, то есть безвредна.. Второе: т.к. вкладка изготавливается при пациенте и при большом увеличении, её можно припасовать с высокой точностью, т.е. выровнять все границы смыкания с тканями зуба. Третье: избежать образования нависающего края. Четвёртое: отполировать или отглазуровать недоступные поверхности перед фиксацией, и, тем самым создать оптимальные условия для гигиенической обработки межзубных промежутков. Пятое: при фиксации вкладки используется минимальное количество материала. Зазор между стенкой зуба и вкладкой может составлять от 25 до 60 мкм. А ведь известно: чем тоньше слой клея, тем он лучше держит. Шестое: т.к. вкладка фиксируется на только что препарированную поверхность, резко снижается повреждение и инфицирование тканей зуба, что приводит к положительному результату. И седьмое- это отличная эстетика, не меняющаяся от времени.

Но это только часть! А есть еще мостовидные протезы в области премоляров — клыков — резцов, сборные мостовидные протезы и адгезионные мосты, виниры. Для пациента это выигрыш во времени при высоком качестве и надежности протезирования и недостижимая другими способами эстетика.

Металлокерамическое протезирование существует давно и достоинства его несомненны. Давняя технология, относительно недорогая, отлаженная, на потоке, все клиники давно ей овладели. Металлокерамические коронки позволяют полностью восстановить анатомическую форму зубов, а, следовательно, и их функцию в полном объёме.

Однако, у металлокерамики и недостатков масса. Самое главное, металл темный и не пропускает свет. Металл «закрашивают» белым опакером (это специальная непрозрачная масса, маскирующая металл, чтобы не просвечивал). Поэтому при искусственном освещении зубы из металлокерамики кажутся белыми, а свои зубы темными поскольку пропускают свет. Следующая проблема в том, что через 5-10 лет десна изменяет цвет за счет влияния металла, становится видна синюшная полосочка. К тому же сплавы металлов не драгоценные, и как правило до определенной степени они вредят здоровью. Если использовать в протезировании драгоценные сплавы – будет вполне безопасно, но слишком дорого выйдет, а непрозрачность будет та же, что и с обычным металлом. А новая технология позволяет отказаться от металла.

Каркасы мостовидных протезов вытачиваются из оксида циркония- это очень прочный и биологически инертный материал. На них наносится послойно другая керамика, она запекается в специальной печи. Поэтому на «мосты» нужно больше времени и они технологически сложнее.

За рубежом метод CEREC широко используется в стоматологической практике с 1985 года. Он внедрен более чем в 50 Университетах и в более 5000 клиник. Процент переделок составляет от 0,5% до 2,5%, включая экспериментальные работы (для сравнения: пломбы- процент переделок через 3 — 5 лет составляет от 40% до 66%).



Записаться на прием
Запишитесь на прием на сайте, и администраторы сети стоматологических клиник "Блеск" свяжутся с Вами для уточнения деталей.
Вернуться к списку