Лечение заболеваний ВНЧС (дисфункции височно-нижнечелюстного сустава)

Лечение заболеваний ВНЧС (дисфункции височно-нижнечелюстного сустава)

Врач-артролог клиники «Блеск» в Новосибирске рассказала о диагностике и методах лечения патологий височно-нижнечелюстного сустава


Арсенова Ирина Александровна

Профессор, доктор медицинских наук, челюстно-лицевой хирург, действительный член Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов и Международной ассоциации оральных и челюстно-лицевых хирургов, член Международной академии имплантатов с памятью формы, лауреат различных международных профессиональных премий (“Woman of the Year-2007”,  “Great Woman of the 21 Century”, “Great Minds of the 21 Century”, “Outstanding Intellectuals of the 21 Century”). Имеет большой опыт работы в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии как России, так и за рубежом, более 150 публикаций в отечественной и иностранной литературе, 2 монографии, 4 патента.


Патологией височно-нижнечелюстного сустава в той или иной степени по статистике страдает каждый четвёртый человек в мире. В 95% случаев заболевание лечится консервативно и только 5% случаев требуют хирургического вмешательства.


Эффективность лечения заболеваний ВНЧС во многом зависит от своевременного обращения к врачу-артрологу

Многие заболевания ВНЧС до появления серьёзных симптомов, в большинстве случаев, не заметны. Пациент, как правило, начинает задумываться и искать решение проблемы при появлении выраженных симптомов: стойких лицевых болей, которые сложно успокоить анальгетиками, проблем при открывании рта, при приеме пищи, «щелканья» в суставе, заложенности уха. В этих случаях требуется серьёзная коррекция, поэтому ранняя диагностика патологии ВНЧС имеет первостепенное значение.

К сожалению, не всегда стоматологи и стоматологи-хирурги обнаруживают проблемы со стороны ВНЧС, не говоря уже о том что коррекция данной проблемы не относится к зоне их компетенции.

«Если судить по пациентам, то они сами находят у себя патологию чаще, чем их лечащий врач. Грамотность пациентов растёт благодаря информации в интернете, и пациент четко понимает к кому следует обратиться», – говорит Ирина Александровна.


Онлайн-консультация-с-врачом---артрологом.jpg

«Онлайн-консультация с врачом по Skype»

Чтобы помогать пациентам с самыми сложными диагнозами, для решения проблем, которые невозможно решить стандартными методами стоматологии, в клинике «Блеск» открыли новое направление «Онлайн-консультация с врачом - артрологом, челюстно-лицевым хирургом, пародонтологом по Skype».


К сожалению, грамотные специалисты по патологии височно-нижнечелюстного сустава большая редкость как в нашей стране, так и за рубежом. Очень сложно найти специалиста, который оценит правильность работы зубочелюстной системы и ответит на вопросы о том, в каком состоянии находятся височно-нижнечелюстные суставы, имеется ли спазм жевательных мышц и дисбаланс  зубочелюстной системы, является ли это причиной лицевых и головных болей.

В связи с дефицитом квалифицированных специалистов к лечению височно-нижнечелюстных суставов подключаются ортодонты, стоматологи-ортопеды, хирурги, терапевты и др специалисты, которые в состоянии оперировать только в рамках своей узкой специализации. Результаты такого лечения не всегда продуктивны, ведь, в особых случаях, установить точный диагноз, увидеть проблему, определить правильную тактику лечения может только грамотный специалист-артролог. Задачами врача-артролога являются проведение тщательной диагностики с целью постановки правильного диагноза, определение причины возникновения патологии, назначение адекватной коррекции, при необходимости привлечение других специалистов, например, ортодонта для коррекции патологии прикуса или стоматолога-ортопеда для выполнения различных видов протезирования.

«К сожалению, ко мне часто обращаются пациенты с проблемами височно-нижнечелюстного сустава, после зубного протезирования или исправления прикуса, у которых после данных видов лечения появляются или усугубляются проблемы с височно-нижнечелюстным суставом»

Ирина Александровна отмечает, что ее пациенты - это в основном взрослые люди и подростки.

Зачастую патология ВНЧС в подростковом возрасте проявляется в период активного роста, при появлении несоответствия между ростом связочно-мышечного аппарата и костей чаще заболеваниями ВНЧС страдают женщины, что предопределено психоэмоциональными факторами и физиологическими особенностями женского организма.

Частые причины заболевания:

  • генетическая предрасположенность
  • нерациональное ортопедическое или ортодонтическое лечение
  • стресс, психоэмоциональные перегрузки
  • травмы челюстно-лицевой области
  • бруксизм и парафункции
При каких симптомах необходимо обращаться к артрологу:
  • боль в ВНЧС при открывании рта
  • боль в ВНЧС при движениях нижней челюсти
  • боль в ВНЧС при пальпации
  • нарушение функций ВНЧС (тризм, ограничение открывания рта, девиация нижней челюсти при открывании рта)
  • суставные шумы (щелчки, хруст, крепитация)
  • лицевая боль
  • боль при пальпации жевательных мышц

В связи с большим спросом от иногородних и зарубежных пациентов в стоматологической клинике Блеск на Советской 64 проводятся дистанционные индивидуальные онлайн-консультации (с выдачей заключения и составлением плана лечения) доктора медицинских наук, профессора Арсеновой Ирины Александровны.

Консультации проводятся по следующим патологиям:

  • заболевания ВНЧС
  • нейро-мышечные дисфункции
  • лицевые боли
  • заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта
  • доброкачественные новообразования ЧЛО
  • патология слюнных желез

Плюсы дистанционной консультации с доктором

Эффективная тактика лечения

Вы получаете консультацию и программу лечения от авторитетного специалиста мирового уровня.

Экономия средств

Для иногородних пациентов.
Вы экономите на перелете и проживании в другом городе.

Удобство

Все, что нужно для удаленной консультации врача — интернет и приложение для видеосвязи Skype

Ирина Александровна Арсeнова в своей работе применяет современные методики и актуальные научные разработки, представленные на международных и европейских конгрессах по оральной и челюстно-лицевой хирургии, а также на обучающих лекциях и мастер-классах.


При своевременном обращении к врачу заболевания в 85%-95%
поддаются консервативному лечению, без хирургического вмешательства.

Как записаться на Онлайн-консультацию?

Консультации проводятся по предварительной записи, по четвергам, с 10.00 по Московскому времени. Записаться на консультацию можно по телефонам: +7 (383) 236-20-65 или электронной почте sov64@bleskstom.ru

Как предоставить доктору результаты обследований?

Все необходимые для консультации документы, обследования, заключения, отправлять после записи на консультацию на электронную почту sov64@bleskstom.ru, с пометкой "Для профессора Арсеновой И.А."

Как можно оплатить Онлайн-консультацию?

Оплатить консультацию можно он-лайн

Как можно получить заключение после приема?

Заключение после Онлайн-консультации отправляется на почту, указанную пациентом.

Сколько по времени длится Онлайн-консультация?

Длительность Онлайн-консультации составляет 30 минут.

Сколько стоит Онлайн-консультация?

Стоимость консультации 2500 руб.

Запишитесь на прием через сайт или по телефону: +7 (383) 233-22-03

Запись на прием
Запишитесь на прием на сайте, и администраторы сети стоматологических клиник "Блеск" свяжутся с Вами для уточнения деталей.
Вернуться к списку