Афты - болезненные язвы во рту

Афты - болезненные язвы во рту

Афты - болезненные язвы во рту: причины и лечение

Афты - маленькие, чрезвычайно болезненные изъязвления слизистой оболочки полости рта в виде пузырьков, которые мешают говорить, жевать и глотать. Для образования этих пузырей на слизистой оболочке рта и языка достаточно небольшого стресса, ослабленного иммунитета или даже кратковременных гормональных колебаний.

Афты: определение

Афта или «язвочка» представляет собой круглое или овальное болезненное поражение слизистой, которое возникает остро. Изъязвление окружено красной областью, на которой видно беловатое покрытие из волокон сгустков крови (фибрина).

5 фактов о афтах

  1. Афты могут возникать не только во рту, но и в области половых органов.
  2. Люди, которые часто болеют афтами, должны избегать орехов и цитрусовых.
  3. Курильщики менее склонны к развитию афты, потому что у курильщиков слизистая оболочка рта ороговевшая.
  4. Некоторые ингредиенты зубной пасты (например, лаурилсульфат натрия) могут вызывать афты.
  5. Настойки из экстракта корня ревеня или миры подходят для лечения.

Симптомы

афты-во-рту.jpg

Типичное появление пузырей сопровождается такими симптомами, как чувство жжения и зуда.

Афты возникают по одной или в большем количестве на слизистой оболочке полости рта, на губе или щеке, на языке (в особенности на краю языка) или на деснах, иногда в области горла и неба.

Реже афты встречаются в области половых органов.

Малые афты или афтозный стоматит по статистике наблюдается приблизительно у 20% людей. Афты болезненны, но безопасны. Афты, как правило, заживают спонтанно без рубцов через 10-14 дней.


Причины и развитие афт

апельсин.jpg

Афты не заразны. Почему появляются и причины их образования до сих пор неясны. На данный момент предполагается, что иммунологическая реакция на определенные факторы благоприятствует образованию афт. Пациенты отмечают повышенную заболеваемость афтами после употребления некоторых продуктов, например, орехов, цитрусовых или приема лекарственных средств.

Расстройства пищеварения, желудочно-кишечные проблемы и многие другие заболевания, такие как простуда, болезнь Крона, зубной налет, часто связаны с появлением язв во рту. К появлению афт весьма часто приводят колебания гормонов, эмоциональный стресс, или подавленное настроение.


афты-Бернара.jpg

Спровоцировать возникновение язв могут дефицит железа, фолиевой кислоты или витаминов, использование зубных паст с ингредиентами лаурилсульфата натрия или триклозана.

Послужить причиной образования язв может травмирование слизистой оболочки острым краем плохо подогнанного протеза, пломбы или сломанного зуба, кламмером частично съёмного протеза, случайное прикусывание щеки или языка. 

У детей в результате сосания большого пальца часто появляются травматические язвы на мягком небе (афты Беднара). Наследственная предрасположенность считается не последним фактором риска.


Другие причины появления язв во рту

Различают неинфекционную афтозную болезнь и афтозные поражения слизистой оболочки при вирусных заболеваниях: ветряная оспа, вирусы Коксаки, герпес. Место локализации язв и внешний вид которых отличается от афт. Например, в случае частого простого герпетического заражения слизистой оболочки полости рта клиническая картина называется герпетический гингивостоматит и, в отличии от афт, скопление пузырьков герписа преобразуются в последствии в корку, а не в язву. И, наконец, пузырьки герпеса и других вирусных заболеваний заразны, в отличие от афт.

Язвы во рту - признак заболевания. Для лечения лучше обратиться к врачу.


Лечение афты

Поскольку афты вызывают боль во рту во время разговора, пережевывания пищи, при глотании, эти болезненные ощущения облегчают с помощью обезболивающих препаратов. Кроме того, важна тщательная гигиена полости рта - это предотвращает заражение афты бактериями и ускоряет заживление.

Полоскание-ромашкой.jpg

Для облегчения боли и ускорения заживления афт применяют натуральные природные препараты с дезинфицирующим и местным обезболивающим эффектом:

  • Полоскания рта арникой, мальвой, шалфеем или ромашкой
  • Экстракт корня ревеня или настойки мирры
  • Масло чайного дерева
  • Черника не обделена противовоспалительным действием благодаря содержанию танина.


полоскание-раствором-соды.jpg

Кроме того, для дезинфекции и обезболивания в аптеке представлен широкий спектр растворов на основе антисептических препаратов для полоскания рта.

Для местного обезболивания также используются анестезирующие мази и гели, которые при местном применении имеют меньше побочных эффектов, чем обезболивающие таблетки.

Использование мазей, содержащих кортизон – спорное решение, так как исследования эффективности до сих пор не дали четкого результата. Применение возможно только после консультации с врачом, а не в течение длительного периода времени.


Лечение афты домашними средствами

Эффективность домашних средств не доказана в исследованиях. Советы варьируются от употребления лимонного сока до сильно болезненного применения кристаллов соли.

кубики-льда-помогают-с-маленькими-афтами.jpg

Сок лимона, несомненно дезинфицирующее свойство, и капли, нанесенные на пораженный участок, вызывающие сильное жжение, ускорят заживление.

Полоскание рта раствором соды противодействует кислотности афт, облегчает боль и ускоряет заживление поражений.

Сосание кубиков льда помогает с маленькими афтами. Усиливает боль употребление в пищу сильно соленых или подслащенных продуктов, а употребление молока уменьшает.


Профилактика афтозных язв

чистка-зубов-.jpg

Избегайте факторов, которые провоцируют возникновение афт:
  • ограничьте потребление орехов и цитрусовых
  • укрепляйте иммунную систему с помощью здоровой и богатой витаминами пищи
  • соблюдайте гигиену полости рта
  • удаляйте налет с зубов и языка

Кроме того, шведские ученые обнаружили, что афтозные язвы возможно избежать, если в течение длительного периода времени использовать медицинскую зубную пасту, содержащую апельсиновое масло и активный ингредиент глицирризин.


Лечение афт в Новосибирске в клинике «Блеск»

Афты нельзя оставлять без лечения. Диагностировать причину появления и назначить правильное лечение может врач-стоматолог, так как симптоматика у каждого вида стоматита своя. Самолечение малоэффективно, а иногда и опасно. В клинике «Блеск» для продуктивного лечения стоматита применяют лазер.

Лазерная терапия устраняет воспаление и отек, повышает скорость регенераторных процессов. Лазер воздействует на пораженную слизистую и на рецепторные зоны полости рта, удаляя с эрозивной поверхности нервные окончания, что быстро снимает болевые ощущения. Безболезненно дезинфицирует поврежденный участок, не повреждая соседние с язвой ткани. Срок лечения афт сокращается до минимума.

Запишитесь на лечение афт в Новосибирске в клинику «Блеск» через кнопку "запись на прием" или по телефону +7 (383) 233-22-03


Запись на прием
Запишитесь на прием на сайте, и администраторы сети стоматологических клиник "Блеск" свяжутся с Вами для уточнения деталей.
Вернуться к списку