Рецессия десны: лечение, причины, образование и домашние средства
Десны защищают наши зубы от проникновения бактерий и других типов раздражителей и опасностей. Опущение десны (рецессия) означает, что поверхность корня одного или нескольких зубов обнажается, при опущении десны пораженный зуб теряет опору и может выпасть. При данном заболевании десны опускаются незаметно и постепенно все больше и больше обнажая шейки зубов. Что делать и как лечить? Если вы заметили рецессию десен, вам следует обратиться к стоматологу, специализирующемуся в области пародонтологии.
Рецессия десны: причины
Основные причины опущения десны:
- генетическая предрасположенность
- ослабленная иммунная система (например, из-за ВИЧ-инфекции, рака)
- метаболические заболевания (например, диабет)
- плохая гигиена полости рта (неправильная техника чистки зубов)
- курение
- стресс, депрессия (вызывает скрежетание зубами по ночам)
- нездоровое питание (слишком много сахара, повышенная кислотность, анорексия, ожирение, высокое потребление алкоголя)
- гормональные изменения (беременность, половое созревание, менопауза)
- дефицит витаминов
- некоторые медикаменты
- зубной камень
Пародонтоз и пародонтит являются наиболее распространенными причинами
В чем разница между пародонтозом и пародонтитом?
Заболевание пародонта — это невоспалительное заболевание десен, которое приводит к обнажению шейки зуба. Это не только эстетическая проблема, но и заболевание, которое значительно повышает риск развития кариеса.
С другой стороны, в случае пародонтита воспаляется весь пародонт, потому что иммунная система атакует собственные ткани организма в борьбе с бактериями. Бактерии зубного налета выделяют токсины и кислоты, которые повреждают зубы и десны. Результатом является воспаление десен (гингивит) с последующим отеком. Между зубом и десной образуется пародонтальный карман, в котором оседают бактерии, что в свою очередь может вызвать пародонтит.
Последствия — опущение десен, кровоточивость десен при чистке зубов, неприятный запах изо рта и неприятный привкус во рту. Если пародонтит не лечить вовремя, в худшем случае это может привести к расшатыванию зубов, потере зубов и опасным для жизни заболеваниям (например, сердечному приступу).
Другие возможные причины опущения десны (рецессии):
Неправильная техника чистки: При чистке зубов применяется техника: от десны к зубу. Чистка два раза в день и чистка промежутков между зубами зубной нитью один раз в день предотвращают оседание зубного налета и известкового налета. Неправильное движение вверх и вниз может повредить десны и создать мишень для воспаления.
Электрические зубные щетки рекомендуются, потому что они более тщательно и в то же время бережнее воздействуют на зуб из-за увеличения числа чистящих движений.
Кривые зубы и выступающие пломбы образуют небольшие ниши, до которых зубная щетка может добраться с трудом или не дотянуться вовсе. В этих областях особенно важна тщательная гигиена полости рта с использованием зубной нити. Стоматологи также рекомендуют профессиональную чистку зубов два раза в год.
Могут ли брекеты стать причиной опущения десен: опасения, что ношение брекетов приводит к гингивиту, а затем к пародонтиту, не могут быть подтверждены. Но из-за множества ниш, при ношении брекетов, появляются особенно хорошие предпосылки для отложений зубного налета, бактерий и микробов, поэтому владельцы брекетов должны уделять особое внимание правильной гигиене полости рта, а также использовать щетки и принадлежности для чистки брекетов.
Имплантаты: При использовании имплантатов уход за деснами особенно важен, поскольку заболевания пародонта и пародонтит также могут привести к потере имплантата. Если возле имплантата появляется воспаление десны, следует как можно скорее обратиться к стоматологу.
Металлические или пластиковые части коронки зуба, протеза или моста могут вызывать аллергические реакции, и также вызывать рецессию десен. В таких случаях стоматолог предлагает керамику или драгоценный металл.
Рецессия десны: симптомы
Инфекция во рту сначала остается незамеченной. Первые тревожные признаки появляются выборочно, и их ни в коем случае нельзя игнорировать. Вам следует посетить стоматолога, если у вас есть следующие настораживающие признаки:- интенсивное покраснение
- кровотечение при чистке зубов, следы крови при выплевывании зубной пасты
- кровоточащие карманы десен
- кровь при чистке зубной нитью
- сильный неприятный запах изо рта
- опухшие десны
- неприятный привкус во рту
- смещение зубов
- боль во рту
- крайняя чувствительность к горячей, холодной и сладкой пище
В серьезных случаях бактериальная инфекция может распространяться под поверхностью. В результате отдельные зубы перестают прочно сидеть в деснах и расшатываются. Вокруг зубов образуются десневые карманы. Это позволяет микробам проникать глубоко в корень зуба и атаковать челюстную кость. Стоматолог должен профессионально заняться этой проблемой до того, как наступит потеря зубов.
Лечение рецессии десен

Лечение рецессии десен делится на три этапа, в зависимости от степени, и служит для наращивания и восстановления десен.
Первый этап: Профессиональная чистка зубов — это первый шаг, позволяющий лучше оценить состояние зубов и десен. Кроме того, стоматолог может принять решение о лечении хлоргексамедгелем, чтобы свести к минимуму количество вредных бактерий. Если заражение идет глубже, возможно применение антибиотика. Во время осмотра стоматолог измеряет, насколько уже отступили десны и, при необходимости, насколько расшатались зубы.

Второй этап: На втором этапе пародонтологического лечения пациент должен посетить челюстно-лицевого хирурга. Врач очистит межзубные промежутки во время амбулаторной операции (открытое или закрытое лечение пародонта) и иссечет воспаленные десны.
Использование лазера — еще один метод безболезненного и щадящего удаления избыточной воспалительной ткани. Это устраняет провоцирующие факторы рецессии десен. Кроме того, лечение может поддерживаться специфическими антибиотиками, они устраняют агрессивные пародонтальные микробы, которые предварительно определяются с помощью анализа слюны.

Третий этап: на третьем этапе основное внимание уделяется наращиванию утраченной ткани (эстетика десен). Хроническое воспаление десен может привести к потере костной массы. В результате между зубами и участками корней зубов появляются неэстетичные черные треугольники. Целенаправленное наращивание десны может свести существующие дефекты к минимуму.
Хирургический метод лечения: трансплантация слизистой оболочки полости рта.
Трансплантация слизистой оболочки является испытанным и надежным средством лечения крайних заболеваний десен, когда традиционные методы уже исчерпаны или дефект десны очень большой. Трансплантацию слизистой проводят только после успешного лечения пародонтита. Подходящий кусок слизистой оболочки полости рта удаляют из области неба. Рана на небе укрывается пластиной и быстро заживает. Затем трансплантат используют для закрытия крупного дефекта. Его вшивают или приклеивают в соответствующую операционную область. Шовный материал саморассасывающийся. Через несколько недель трансплантат приживается в окружающие ткани, и дефект закрывается.
Советы: лучшие домашние средства от рецессии десен

На ранних стадиях рецессию десен могут остановить натуральные средства.
Пищевая сода: смешайте небольшое количество с водой, чтобы получилась паста, и протрите ею десны! Пищевая сода хорошо удаляет налет, но не следует использовать ее слишком часто.
Соль: промывайте рот насыщенным раствором соли! Соленая вода борется с ростом бактерий.
Шалфей и чабрец: используйте жидкости для полоскания рта, приготовленные из лекарственных трав! Шалфей и чабрец обладают противовоспалительным действием.
Алоэ Вера: наносите на десны несколько раз в неделю! Растение уменьшает глубину десневых карманов и оказывает антибактериальное действие.
Гвоздичное масло: втирайте гвоздичное масло в пораженные участки рта Это облегчает боль.
Масло чайного дерева: втирайте масло чайного дерева в больные десны или полощите рот раствором! Обладает антисептическим действием и помогает при воспалениях.
Корень лопуха: полощите рот несколько раз в день! Для этого 1 чайную ложку высушенного корня лопуха залить горячей водой. Он подавляет воспаление десен и останавливает рост бактерий.
Сбалансированная диета: ешьте продукты, богатые кальцием, такие как например, зеленые овощи! Укрепляет зубы и десны.
Витамин С: Ешьте цитрусовые, например, апельсины! Содержащийся в них витамин С укрепляет десны.
Витамин D: регулярно выходите на улицу, даже зимой! Витамин D укрепляет иммунную систему и образуется в организме под воздействием солнечного света.
У нас проходят акции!
Отзывы наших пациентов
Запись на лечение рецессии десны в Новосибирске в клинику «Блеск»
Врачи пародонтологи высшей категории с многолетним опытом работы проконсультируют и обсудят план лечения, расскажут о преимуществах и недостатках всех методов пародонтологического лечения, сориентируют по стоимости, расскажут о правилах гигиены полости рта и как правильно ухаживать за зубами и деснами.
Запишитесь на консультацию врача пародонтолога и на лечение рецессии десен в Новосибирске в клинику «Блеск» через кнопку "запись на прием" или по телефону +7 (383) 233-22-03